当前位置:首页 >> 专题精粹 >> 浙江名人评选
宁波市民推荐“顺其自然”入驻名人馆
来源: 宁波档案网  发布日期:2010年09月08日 
    “浙江欲建名人馆,这‘名人’一定要是个人吗?能否是一个群体?”自从浙江欲建名人馆的消息通过早报传遍浙江大地后,各地读者纷纷通过早报热线和各地档案部门推荐各自心目中的“浙江名人”。

  这几天,很多宁波读者打进早报热线,共同推荐了一个名字,或者说是一个群体,那就是“顺其自然”。

  “从来没有一个名字,会被一座城市一记就是11年,并且还会继续记忆下去。”宁波市民张燕用这句话概括了推荐理由。

  从1999年开始,“顺其自然”一直给宁波市慈善总会、贫困家庭以及全国各地受灾地区,寄上不菲的捐赠,但同时也一直保持着其神秘身份,从未露过面。

  有人说是女的,有人说是男的,也有人说是一对夫妻,还有人说是一个特殊群体,不管真实身份如何,“顺其自然”已经成为宁波爱心的代名词。

  “11年里,他(她)每年都向我们捐款,从几万到几十万不等,共计316万,加上其他不通过我们的市内零星捐款,以及向全国受灾地区的捐款,保守估计,他(她)的捐款金额至少超过1000万元。”宁波市慈善总会副秘书长蔡怀书的工作本里,密密麻麻记载着“顺其自然”11年来的每笔捐款。

  1998年9月,宁波市慈善总会成立,1999年12月,第一次举办“慈善一日捐”活动,同年12月6日,收到了落款为“顺其自然”的匿名汇款5万元。2000年12月5日,又收到“顺其自然”汇出的20万元……慈善总会从蹒跚起步到蓬勃发展,“顺其自然”就一直没有错过和他们一年一度的“约会”。

  但是,11年来,无论是宁波慈善总会,还是近600万宁波市民,都找寻不到“顺其自然”,没有任何联系方式、汇款地址都是空白、且从不露面……

  8年间,“顺其自然”获得了多个慈善大奖,但所有的奖杯和奖状,至今仍放在宁波慈善总会的会议室里。蔡怀书说:“顺其自然”已经成为宁波爱心代名词,他(她)已经是宁波慈善事业的代言人。在他(她)影响下,宁波匿名捐款蔚然成风,并形成了一个特殊的“爱心群体”,并获得了“全国十大社会公益之星”集体奖。

    这几年,越来越多的宁波甚至省内省外的匿名捐赠者如雨后春笋般冒了出来,已经从一个人,一群人,升华到一种可贵的精神。

 

文档附件:
上一篇: 余姚市圆满完成“浙江名人”推选工作
下一篇: 浙江名人评选,老百姓有话说

关键字:
异地提取公积金 契税档案出... 2018-04-04
画家王复才作品集入藏镇海区... 2018-04-02
宁波市国家级数字档案馆系统... 2018-03-21
镇海区数字档案馆高分晋身“... 2018-03-12
镇海区委副书记新春慰问档案... 2018-02-23
浙江省档案局关于公布浙江省... 2018-01-24
守护红色火种 不忘一片初心 2017-11-15
镇海区档案局开展会计档案专... 2017-11-10


· 镇海风貌展



· 镇海今日

镇海概况 领导机构 投资环境 镇海地图
五年指标 镇海风光 企业投资 常用电话
办事指南 宁波公交 公路客运 万年历
栎社航班 客运船舶 铁路时刻 交通违章

RSS订阅 | 关于本站 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 在线咨询

镇海区档案局主办 | 镇海新闻网技术支持 | 备案序号:浙ICP备12019441号

网站管理员邮箱