当前位置:首页 >> 档案动态 >> 本地动态
镇海区档案馆征集到著名文字改革家方善境设计的宁波话拉丁化拼音方案
来源:   发布日期:2022年11月02日 
        日前,宁波方言文献研究爱好者、中国人民大学博士生毕唯乐在翻阅旧期刊世界语协会会刊《言语科学》期间,在该刊的1934年14号发现了《宁波话拉丁化草案》一文,并将该文扫描件捐赠给镇海区档案馆,成为该馆宁波方言文献档案的一部分。为进一步丰富馆藏,优化馆藏结构,镇海区档案馆通过各种渠道加强了对社会散存档案的征集力度。这些反映地方特色档案资料征集进馆,为文史爱好者研究镇海历史、经济社会的发展提供了有效凭证。
 
刊登于1934年《言语科学》的《宁波话拉丁化草案》文章
 
        该文章署名为焦风。焦风其实是镇海籍著名文字改革家、世界语学者方善境先生的笔名。方善境(1907-1983),字子京,笔名焦风、干铁,世界语名Tikos,出身于镇海著名的桕墅方家族。