当前位置:首页 >> 档案动态 >> 本地动态
走近镇海历史 感知档案魅力 
——区档案馆、区图书馆联合打造红色研学课堂
来源:   发布日期:2022年08月10日 

   89日上午,镇海区档案馆和区图书馆联合开展“走近镇海历史 感知档案魅力”——档案馆开放日活动。区档案馆是区级爱国主义教育基地,也是区教育局认定的“中小学生社会实践大课堂”。近年来,为讲好红色档案故事,深化档案育人作用,区档案馆依托馆藏丰富资源,推出“镇从海上来”档案史料陈列展和“喜迎二十大 档案讲党史”红色档案精品展,为中小学生研学提供新的特色课单,全方位构建地域性知识研学体系,以沉浸式体验让学生重温历史,感受镇海光辉历程。

同学们在镇海区档案馆门口合影

  此次活动吸引了立人中学的学生们和小读者们共计40余人。大家分批参观“喜迎二十大 档案讲党史——镇海红色档案精品展”和“镇从海上来”展厅。从7000年前“远古的微笑”,1926年镇海第一个党组织建立,到迎接解放,再到社会主义建设,到我们如今的幸福生活,同学们身临其境感受到了镇海人民投身革命、抵抗侵略、实现解放、经济腾飞的奋斗历程和辉煌成就。

小朋友们在讲解员带领下了解朱枫烈士英勇事迹

  区图书馆紧密契合“档案、历史”,结合镇海特色,为参加研学的孩子们定制了两项手作活动,分别是体验“神奇的雕版印刷”和制作“镇海的微笑”陶耳。图书馆的工作人员向大家解说雕版印刷的起源故事,大家在模板上刷上油墨,覆上纸后,再用滚筒撸平,一张雕版画就完成了。在鱼山乌龟山遗址出土文物中,有一个意外的发现,就是刻划着神秘笑脸的陶耳,这“来自远古的微笑”向人们传递着先民乐观的生活态度,也表达了今天镇海人民积极向上、努力拼搏的精神。孩子们用粘土制作镇海的微笑时,充满了想象力,一张张生动的笑脸仿佛诉说着镇海的未来。

立人中学同学们体验雕版印刷

小朋友们制作“镇海的微笑”陶耳


文档附件:
上一篇:
下一篇: 共建凝心聚力 助推党建创新

关键字:
共建凝心聚力 助推党建创新 2022-08-01
区档案馆开展首批“导师制”... 2022-07-29
找弱项 补短板 强作风——... 2022-07-29
区政协副主席严红霞调研全区... 2022-07-14
镇海区召开档案工作协作组组... 2022-07-14
省档案馆馆长余杰在我区调研... 2022-07-08
镇海区档案馆开展新修订《档... 2022-06-16
喜迎二十大, 档案颂辉煌!镇... 2022-06-16


· 镇海风貌展



· 镇海今日

镇海概况 领导机构 投资环境 镇海地图
五年指标 镇海风光 企业投资 常用电话
办事指南 宁波公交 公路客运 万年历
栎社航班 客运船舶 铁路时刻 交通违章

RSS订阅 | 关于本站 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 在线咨询

镇海区档案局主办 | 镇海新闻网技术支持 | 备案序号:浙ICP备12019441号

网站管理员邮箱